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Abocado
    Se dice de aquel vino en que se percibe una leve sensación de dulzura en la boca.

Acorchado
    Sabor que trasmite al vino un corcho de mala calidad. Se debe a un hongo que se encuentra presente en el corcho antes del tapado de la botella y que es muy difícil de reconocer antes de su uso.

Ajerezado
    Vino blanco que con el tiempo ha tomado olor a jerez y un color amarillo dorado. Se considera un defecto del vino blanco.

Alcornoque
    Arbol del mismo género de las encinas y los robles de cuya corteza se produce el corcho.

Alsacia
    Región vinícola francesa situada en la ribera oeste del río Rhin, famosa por la producción de vinos Riesling y Gewürztraminer.

Antocianas
    Polifenol que se encuentra en el orujo y otorga color a los vinos tintos.

Aroma
    Olor agradable, más o menos intenso y más o menos complejo, que se desprende de un vino. Formado por los aromas primarios, propios del fruto y los secundarios derivados de la fermentación.

Aroma Primario
    Olor o aroma principal que es propio del fruto de la variedad que da origen a un vino.

Aroma Secundario
    Aroma proveniente del proceso de fermentación de un vino. Olor vinoso intenso que se desarrolla por la acción de las levaduras.

Astringencia
    Sensación de sequedad, rugosidad y aspereza que contrasta con la impresión de humedad lisa que percibimos normalmente al pasar la lengua por las distintas zonas de la cavidad bucal.

Ataque
    Sensación que nos provoca un vino en la boca durante los dos o tres primeros segundos que sigue al acto de beberlo.

Barrica
    Pequeño barril de 225 litros de capacidad. Generalmente de roble americano o encina francesa, que se utiliza para madurar vinos durante un cierto período.

Borgoña
    Bourgogne, región vitivinícola de Francia, próxima a la ciudad de Beaune, donde se cultivan en particular las variedades Chardonnay y Pinot Noir.

Bouchonne
Véase "Acorchado"

Equilibrio
    Se refiere a la relación que debe existir entre los distintos caracteres de un vino, para que, en armonía, ninguno de ellos domine a los demás.

Escobajo
    Tallo vegetal que sostiene los granos de uva conformado por el racimo.

Espaldera
    Método de conducción de la parra formando hileras. Típicamente bordelés y que ha sido adaptado a los viñedos en Chile. Tiene menor producción que el parronal, pero ésta es más equilibrada y de mejor calidad.

Evolución
    Segunda etapa del desarrollo de los sabores durante el transcurso de una cata.

Fermentación alcohólica
    Proceso biológico en el cual las levaduras transforman los azúcares del jugo de uva en alcohol y anhídrido carbónico.

Fermentación Maloláctica
    Proceso biológico en el cual las bacterias llamadas malolácticas transforman el ácido málico en láctico. Con ello el vino baja su acidez y se suaviza. Se considera fundamental para los vinos tintos de calidad. Ocurre con posterioridad a la fermentación alcohólica.

Frutoso
    Dícese de un vino en el cual predomina el aroma primario, es decir, aquel propio de la variedad que le da origen.

Impresión Final
    Tercera etapa del desarrollo de los sabores durante el transcurso de una cata.

Lágrimas
    Véase "piernas".

Largo
    Dícese de un vino que posee una sensación de persistencia prolongada en la boca, una vez que lo hemos tragado. Se puede medir en segundos y deben ser más de cinco.

Levaduras
    Microorganismos por cuya acción se lleva a cabo la fermentación.

Maceración
    Período durante la fermentación alcohólica en el cual están en contacto los orujos y el jugo en fermentación. Mientras más prolongado sea este período, más cuerpo tendrá el vino resultante.

Macul
    Palabra del idioma quechua que significa "mano derecha". Los indios mitimaes, que habitaban el sector de Macul, eran la mano derecha de los incas en el control de este territorio. Fueron entregados a Juan Jufré, compañero de Don Pedro de Valdivia, por los servicios prestados a la corona durante la conquista. En estos terrenos se plantó el primer viñedo del valle central de Chile.

Bouquet
    Mezcla de perfumes complejos que se desarrolla durante el envejecimiento en la botella, a partir de los aromas primarios y secundarios.

Burdeos
    Bordeaux, región vitivinícola de Francia, próxima a dicha ciudad. Famosa por sus vinos tintos elaborados con cepas Semillón y Sauvignon.

Cabernet Sauvignon
    Cepa de tinta de origen bordeles. Está considerada como una de las variedades más finas. Los vinos originados por esta cepa tienen la característica de poder ser guardados por largo tiempo.

Cabeza
    Método de conducción de la parra sin apoyo de alambres. Característico del viñedo de secano.

Catar
    Degustar, probar con atención un producto, cuya calidad queremos apreciar. Es someterlo a nuestros sentidos, en particular, al del gusto y del olfato. Es tratar de conocerlo, buscando sus defectos y cualidades, con el fin de expresarlos. Es estudiar, analizar, describir, definir, juzgar, clasificar.

Cepa
    Nombre genérico con el que se identifican las diferentes variedades de uvas o vides, destinadas a la producción de vinos.

Champagne
    Región de Francia, cercana a Reims y Epernay, donde se produce el característico vino espumoso de todos conocido.

Chadonnay
    Cepa blanca de origen borgoñés. Hoy día es una de las cepas blancas de mayor demanda mundial por la fineza de su perfume y su baja productividad por hectárea.

Corto
    Dícese de un vino que tiene poca persistencia en la boca. De aquel, que una vez tragado, sus aromas y sabores desaparecen rápidamente de la boca.

Coupage
    Procedimiento de elaboración de un vino que se hace mezclando caldos de uvas procedentes de distintas regiones.

Cuerpo
    Es el conjunto de sensaciones gustativas que permiten tener la imagen de peso y volumen en la boca. Un vino con cuerpo "llena" la boca.

Degustación
    Véase "catar".

Disco
    Superficie superior del vino en la copa.

Maderizado
    Dícese de un vino con sabor a madera de mala calidad.

Maritage
    Procedimiento de elaboración de una vino que se hace mezclando dos vinos de diferentes variedades.

Merlot
    Cepa tinta de origen bordeles.

Napa
    Valle próximo a San Francisco, California, donde se han desarrollado grandes viñedos.

Orujo
    Piel u hollejo de la uva.

Oxidado
    Vino, que al quedar en contacto con el aire, pierde su perfume o bouquet, cambiando de sabor y color.

Persistencia
    Mayor o menor tiempo que permanecen en la boca los sabores y aromas de un vino, luego de haberlo tragado. Por su persistencia, los vinos se califican como cortos, medianos o largos.

Piernas
    Goteo que desciende en columnas irregulares, por la cara interior de la copa tras haber realizado movimientos rotatorios del vino en la copa.

Rhin
    Región vitivinícola de Alemania situada a lo largo del río Rhin. Famosa por sus vinos de la variedad Riesling.

Rioja
    Zona vitivinícola del norte de España muy nombrada por sus vinos tintos, generalmente de elevado grado alcohólico.

Seco
    Vino con menos de dos gramos de azúcar por litro. Antónimo de dulce.

Tanino
    Compuesto fenólico amargo y astringente que se encuentra presente en los orujos y las pepas de uvas.

Trasiego
    Procedimiento de cambiar un vino de una cuba a otra con el objeto de eliminar las borras que han decantado después de la fermentación. En general, un vino es sometido a cuatro trasiegos durante su primer año.

Variedad
    Cepa. Cepaje. Variedad de uva.

Varietal
    Vino que proviene de una sola variedad de uva y que sus características de aroma y sabor corresponden a dicha variedad.

Vinificación
    Proceso durante el cual la uva se transforma en vino.

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